设为首页收藏本站PLC编程入门

工业之家

QQ登录

只需一步,快速开始

简单一步 , 微信登陆

搜索
热搜: 接触器

工地施工中临时用电出现的故障

昨天,我们工地的一级配电箱有一个分支的漏电保护器跳闸了,电工师傅去送电的时候发现漏保送不上电。于是来到此分支的二级配电箱处查看,把二级配电箱的总开停掉后,送一级箱的漏保,还是送不上电。怀疑是电缆有问题,后将一级箱到二级箱之间的电缆撤掉拿万用表测试,因为二级箱的总开是3P,所以只撤掉了黄绿红三根线,零线和地线没有撤掉。这也为以后的故障埋下了伏笔。呵呵,测试后发现一级箱分支到二级箱之间的电缆,,,绿色相线和零线出现了短路故障,由于电缆采用地埋方式,所以暂时不能处理,所以用了一根五芯临时线从另一个二级配电箱处引来一个电源,供给出现故障的二级箱。线路接完后送电试验,合上总开后通知塔吊试车,当塔吊司机启动起升主电机的时候,我们的总配电箱的漏保又一次跳闸,我当时又送了两次,还是跳闸,于是明白,这是有故障了,所以开始查找。。。。。。。。
临时线是新电缆,只用了一次,不可能有问题,再查接线方法,按正相序接的,淡蓝色为工作零线,双色线为地线,没有问题啊。。。。。。就在这个时候,我们借用的那个二级配电箱把控制的一台塔吊司机反应,他也不能动作了,也是一动就没有电,我们主配电箱那就跳闸。。。。。。。。。。这是怎么了呢,为什么好好的两台设备在换了一个临时线后会出现同样的故障呢。。。。。。。
查了好一通后,一位有经验的老电工师傅到了现场,他问了详细情况后告诉我,把那条出现故障的电缆的工作零线撤下来,然后通试验。我照做。送电后一切正常。
这到底是怎么回事呢,那根故障电缆我们已经撤了,零线不带电啊,为什么零线不撤会有这么大的反应呢
老师傅给我解释,,,,,所谓漏电就是流入的电流和流出的电流不等,意味着电路回路中有其它分支,可能是电流通过人体进入大地。根据这个原理设计漏电保护。漏电保护器接入端有“火”“零”两根线。如果“火”和“零”线流过的电流不等,那么感应线圈就会识别微小差别,并通过控制部分,迅速切断开关(跳闸)。保护漏电流在30mA以下。  
我还是不懂,老师傅又说,漏电即火线与大地之间有电流通过(零线是与大地相接的),一般漏电保护开关的动作电流为30mA.  
火线和零线两条线一起绕在电磁铁上,正常使用时,两条线上都有电流通过,且大小相等方向相反,故电磁铁不产生磁力;当漏电或人触电时(人同时接触火线和大地而不是接触火线和零线,触电保护器只能保护这种情况),只有接火线的着条线有电流通过,故电磁铁产生磁力,克服弹簧或其他阻力而将开关断开,起保护作用。 经过了老师傅的一气说法,我终于明白了,于是也把这个拿出来和大家分享一下,希望对大家有所帮助。当然老师傅有其人,但他的表达方式和我们不太一样,所以我借用了一段论坛的贴子,呵呵,但道理都是一样的,分享给大家,希望再遇到这样的故障后不要和我一样,呵呵

电工学习网 工业之家  http://bbs.gongyezj.com  关注  工业之家论坛  微信公众号  免费在线学习电工知识
学习了,以后工作中要注意了
学习了,谢谢分享!
学习了   谢谢分享

电工入门

学习了,谢谢

初级新手

学习了   谢谢分享

初级新手

支持,学习学习,

初级新手

受益匪浅,多谢分享

初级新手