设为首页收藏本站PLC编程入门

工业之家

QQ登录

只需一步,快速开始

简单一步 , 微信登陆

搜索
热搜: 接触器

关于正反转星三角降压启动的问题

初级新手

改好后的模拟电路图

改好后的模拟电路图

修改图

修改图

原来的电路图

原来的电路图
大家好,在一个机缘巧合的时候,看到了雷老师的视频,从此爱上了工业之家,也喜欢上了电路图。我到现在还不是电工,以前读书的时候读了一些,不过时间久了,都还老师了。我只读了高中,离开学校已有20多年了。以前只是爱好,在自己建房子的时候自己预埋,布线。幸好我初中物理成绩好,简单电路还是搞得定的。谢谢雷老师,重新点燃了我对电的爱好。好了,介绍到这,该转入正题了。今天,在工业之家QQ5群,发现有一网友发了一用时间继电器控制的正反转星三角降压启动。发现了3个问题;  用时间继电器断开自己的电路是不可以的,因为在时间继电器断开星型接法接通三角接法的时候,时间继电器会恢复原来的样子,又接通了KM4,断开了KM3.时间继电器又开始工作,时间到了断开自己电路接通KM3,瞬间又恢复断开KM3接通KM4,如此循环。2 时间继电器的延时常开线接不对,应该接在KM1  KM2的常开后面才能受KM1 KM2控制,3  原来图中使用的是380的电源,电路中有指示灯,应该用220的电源。  第一次发帖,水平差。我连电工证都没有,也没从事电工行业。不对的地方请发表意见,大家研究,共同进步。谢谢大家,谢谢雷老师和高管们,你们辛苦了!王志刚的意见正确,我改了一下 确实可以  非常感谢!KM4的常开看起来是KM4的自锁,这个电路中KM4不必要自锁,因为KM1或者KM2总有一个会提供电源,有了KM4的常开,当KM4失电时时间继电器也失电,导致KM3不能正常工作。没有了KM4常开时间继电器始终有KM1  KM2提供电源,反而可以正常工作了。
     在论坛上看到还有人不知道原理,那我再讲一讲原理:合上电源开关QS  1  按下SB2,线圈KM1得电,KM1常开闭合自锁,并且接通KM3线圈,KM3常开闭合自锁,正转Y启动电动机,时间继电器KT同时得电,开始计时,时间到。断开KM3线圈电源,接通KM4,KM4得电自锁,正转△启动运行。2按下SB3,因为KM1和KM2互锁,所以先断开KM1,接通KM2,KM2得电自锁,接通KM3,电动机反转Y启动。时间继电器KT同时得电,开始计时,时间到。断开KM3线圈电源,接通KM4,KM4得电自锁,反转△启动运行。

并附图。

高级电工

最上面的星角能切换吗

高级电工

不短路了吗

高级电工

KM4的常开去掉,时间继电器常开放到KM3的常闭后面吧

初级新手

短路?哪里会短路,不会短路的

高级电工

和我思路一样,谢谢了

电工入门

会短路
星型运转的时候,你自己仔细看下

不可能的 你了解什么是星型接法吗?所以星三角降压启动的主电路都一样,这个只不过加了一接触器控制反转,2个接触器是互锁的。控制星 三角的2个接触器也是互锁的。怎么来的短路?  发表于 2014-6-10 12:08

电工入门

正转是U1_W2  ,V1_U2 ,W1_U2
反转就变成W1_W2 ,V1_U2,U1_U2
这样也可以吗,我就是这路搞不清楚

反转就是换2相电源呀,不然怎样实现反转?  发表于 2014-6-11 23:50

电工入门

往事如昨易白头 发表于 2014-6-11 09:39
正转是U1_W2  ,V1_U2 ,W1_U2
反转就变成W1_W2 ,V1_U2,U1_U2
这样也可以吗,我就是这路搞不清楚

自我总结:正反转是看输入电源的顺序决定的,与电动机的接法无关;星三角只与电动机的接法有关,与输入电路无关

支持: 5.0
支持: 5