设为首页收藏本站PLC编程入门

工业之家

QQ登录

只需一步,快速开始

简单一步 , 微信登陆

搜索
热搜: 接触器

三种电工证的区别

初级新手

爱心捐助最佳新人活跃会员

QQ

电工证有三种:
1、特种作业操作证:作业种类:电工(俗称 操作证、上岗证)。分类: 高压操作、低压操作。
2、电工进网作业许可证:可以在国家电网内作业。分类:电工进网作业许可证分为低压、高压、特种三个类别。
3、职业资格证书:从事职业:电工(俗称 等级证),分类:为五个等级:初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)。 

三个证件的区别是: 

电工特种作业操作证,是主管部门对单位进行安全生产检查的重要内容之一,是追究单位和作电气操作、安装、维修等,必须取得电工特种作业操作证方可上岗工作。 

电工进网作业许可证,是表明电工具有进网作业资格的有效证件,进网作业电工应当按照规定取得电工进网作业许可证,未取得电工进网作业许可证或者电工进网作业许可证未注册的人员,不得进网作业。 

需要注意的是,这三个证书都必须按国家的法令法规执行和操作,并且这三证在全国范围内通用的,任何私人机构没有权力发放相关证书。 

电工职业资格证书,是表明从事电工职业的等级资格的证明,是证明持证人电工知识和技能水平高低的,是持证人求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用、招调的过程中,能力体现、工资定级的重要依据。它不能代替电工特种作业操作证,单独持此证是不能从事电工工作的。

以上可以看出想要从事电工相关工作,要看看自己应该考取什么证书,当然最好是三种电工证都能拿到.

为梦想而战,我的学习生涯就从这里开始。

初级新手

QQ
这个已经很详细了,我在简些说吧:
1.特种的就是施工现场用的安装电工,维修电工。1000V以下是低压。1000V以上是高压
2.进网电工证最好了基本上那都能用,国家电网电业局都认可,应用广泛,使用面积广。考这个证件费用比较高。
3.等级证这个一般用人单位,像机关单位,企业单位,例如苏宁,国美,大型星级场所做固定的电工,负责整个大楼或者整个公司的电力运行,维修,维护,检测等。
回复 支持 1 反对 0

有没有再详细点的呢

初级新手

QQ
孤狼2012 发表于 2016-4-8 13:48
有没有再详细点的呢

1.特种的就是施工现场用的安装电工,维修电工。1000V以下是低压。1000V以上是高压
2.进网电工证最好了基本上那都能用,国家电网电业局都认可,应用广泛,使用面积广。考这个证件费用比较高。
3.等级证这个一般用人单位,像机关单位,企业单位,例如苏宁,国美,大型星级场所做固定的电工,负责整个大楼或者整个公司的电力运行,维修,维护,检测等。

初级新手

进网证高压可以干低压的  对吗
33990252 发表于 2016-4-8 15:42
1.特种的就是施工现场用的安装电工,维修电工。1000V以下是低压。10 ...

谢谢,我三个都有,就是分不清用途

初级新手

QQ
赵威 发表于 2016-4-9 11:42
进网证高压可以干低压的  对吗

还需要考一个低压操作证

初级新手

QQ
孤狼2012 发表于 2016-4-9 20:11
谢谢,我三个都有,就是分不清用途

那你真的很厉害

高级电工

进网证分区域、有华北、华南。华中、西北。东北。之分

电工入门

2016年电工上岗证,可以异地换吗?