设为首页收藏本站PLC编程入门

工业之家

QQ登录

只需一步,快速开始

简单一步 , 微信登陆

搜索
热搜: 接触器

更换天车的接收控制器引发的故障

大家好,我是新手第一次发维修总结。我首先谢谢雷强师傅。
           今天我在厂里更换一个天车的接收器,我也是刚刚干电工所以也很小心。厂里的几个工人对电路也是不怎么懂。他们维修只能按葫芦画桥。问他们他们一问就说你按原电路按,可是接收器又16根线,他们把线柜弄得根本就看不懂是怎么接的。于是我自己通过百度和问淘宝店铺的小二自己才有一点明白。我又自己钻研了一上午,我才彻底感动的16根线的用途。
           自己以为弄懂了,于是下午就去安装。当到达安装的天车上一看傻眼了。这里太乱了,我通过数字万能表找了两个多小时才找对电源和控制线。这次可以安装了吧!
          我把接收器安装上,把线路规整号,心里高兴有种成就感。下来合上总电源。在我我启动总电源的瞬间我心里扑动了一下,因为我看见接收器冒烟了。这次可糗了。我只知道这个接收器怎么也要几百块。我上去把接收器拆下来,拆开接收器,检查了好久发现是保险丝烧掉了。我知道我一定时接错接收器的电源了,我看了看上边写的是36-220-380V我也太明白。工人给我说是36V的,我把这个以为成380变成36V。当看到保险丝烧掉以后我感觉我判断的不对。厂里还有一台一样的接收器,我上去量了量那个接收器的电压是36.天啊我接错了。经过检查我发现只是保险丝烧断了,于是我就跟换了保险丝。上午接上,接收器的指示灯亮了。
        当我继续接线时,接触器变压器温度很高,有点烫手了。我知道不到,于是拆下来。再次拆开接收器。仔细检查发现烧坏了一个像二极管的元件。操蛋,这回麻烦了。于是我找到了厂长说接收器烧坏了一个东西,可是老板是你看看能换吗库里还有一个和这个一样换下来有故障的接收器。我想死马当活马医吧。我把那个烧坏的东西,照葫芦画圈的焊接上。接上电源发现好了。
         我又上去按上,把主电路也整理好。心里想好了。兴高采烈的去合上总闸。我一按遥控的向上按钮,天啊,这次不冒烟冒火了,我心里这次算是凉了。断电上去,发现时短路又两相短路了接线排少了两个孔。换吧,我把那两根线接好。我又仔细的检查主回路和控制回路,对了,这次应该没事了。下去合闸,按下向上按钮,天啊,还是冒火。
          我又上去检查短路,主回路控制电路没有一点问题。这是怎么会事?一遍一遍的检查电路,我检查了半个多小时,还是线路没有问题。这是怎么回事,冒火一定是短路,在哪里短路?我又上去检查发现虽然烧坏了两个接线排孔,我接线了,但是整个接线排在第一次冒火中已经把整个接线排烧坏了,就边上两个孔你可以看出来,别的都在接线排的后边。
        我把整个的接线排换掉,下去合闸。合闸前我祈祷了,如果在冒火,我真的真的奔溃了。合上闸,接通总电源,用遥控测试上下,左右,东西。好了,好了。
        我心里想第一次短路时怎么回事?我上去仔细看,发现有一条钢丝的东西落在了接线排的后边,线排后边比较窄,我用手电看到还有一团电线。原来鸟在这里搭窝,用的是线头和石棉丝。这个天车好久都没有用了,线盒住鸟了。故障排除了。我以也学习到了经验。
       1 挡重新启用一台设备时,先不要通电,应该检查线盒或者线柜里有没有杂物和灰尘。2哪里冒火短路就在哪里,短路后要扩大检查范,围仔细的检查都烧毁了什么.
      提心吊胆,总算完成安装任务。希望大家在检查时要格外仔细认真。

初级新手

学习了 谢谢分享
回复 支持 0 反对 1

我觉得你应该先确定电源类型规格再接设备,否则下次没有这么幸运的

中级电工

QQ
学习了,努力了就会有收获
有的配电箱经常不打开的,偶尔打开时要小心,我有一次打开,里面有鸟飞了出来,吓我一跳。
是的,有的时候鸟就住到里面

初级新手

新设备一定确定电源电压

电工入门

学习了:,有时间就上来吸点经验。
学习了,谢谢分享

电工入门

检修时遇到这样的事情太气人了,不过最后还是解决了,牛