设为首页收藏本站PLC编程入门

工业之家

QQ登录

只需一步,快速开始

简单一步 , 微信登陆

搜索
热搜: 接触器

电工实习心得体会......实践很重要!

初级新手

突出贡献

QQ
电工实习心得体会范文

焊接的体会

实习刚开始的一项训练就是焊接。焊接是金属加工的基本方法之一。其基本操作“五步法”准备施焊,加热焊件,熔化焊料,移开焊锡,移开烙铁,看似容易,实则需要长时间练习才能掌握。在不断挑战自我的过程中,焊接技术日趋成熟。当我终于能用最短时间完成一个合格焊点时,对焊接的恐惧早已消散,取而代之的是对自己动手能力的信心。由于在大一二我学的都是一些理论知识没能体会到亲自动手焊接东西实际操作过程是怎样的。在这一过程当中我深深的感觉到,看似简单的,实际上可能并非如此。这一次的实习没有多少东西要我去想,更多的是要我去做,一看电路图都懂,但没有亲自去做它,就不会懂理论与实践是有很大区别的,看一个东西简单,但它在实际操作中就是有许多要注意的地方,有些东西也与你的想象不一样,我这次的实习就是要我跨过这道实际和理论之间的鸿沟。电工电子实习,是以学生自己动手,掌握一定操作技能并制作、组装与调试为特色的。它将基本技能训练,基本工艺知识和创新启蒙有机结合,培养我的实践能力和创新精神。作为信息时代的大学生,作为国家重点培育的高技能人才,仅会操作鼠标是不够的,基本的动手能力是一切工作和创造的基础和必要条件。

表贴收音机制作过程体会

经过电工电子实习,我学会了基本的焊接技术,表贴收音机的检测与调试,知道了电子产品的装配过程,我还学会了电子元器件的识别及质量检验,

表贴焊接:

在电焊的表贴收音机的时候,学会表贴电焊应该是我最大的收获,下面简单介绍以下表贴焊接的体会,表贴焊接最需要注意的是焊接的温度和时间,焊接时要使电烙铁的温度高于焊锡,但是不能太高,以烙铁接头的松香刚刚冒烟为好,焊接的时间不能太短,因为那样焊点的温度太低,焊点融化不充分,焊点粗糙容易造成虚焊,而焊接时间长,焊锡容易流淌,使元件过热,容易损坏,或者造成焊接短路现象。

调试与检测:

调试是一个非常艰难而又需要耐心的任务,但是它的目的和意义是十分重大的。我要通过对表贴收音机的检测与调试,了解一般电子产品的生产调试过程,初步学习调试电子产品的方法,培养检测能力及一丝不苟的科学作风。首先我要检查焊接的地方是否使电路板损坏,检查个电路元器件是否同图纸相同,各个二极管、三极管是否有极性焊错、位置装错以及是否有电路板线条断线或短路,焊接时有无焊接造成的短路现象,电源的引出线的正负极是否正确。这些都我的培养动手能力及严谨的工作作风,也为我以后的工作打下了良好的基础。

实习过程中自己的收获

一.在电子电工知识方面

1.熟悉手工焊锡常用工具的使用及其维护与修理。

2.基本掌握手工电烙铁的焊接技术,能够独立的完成简单电子产品的安装与焊接。

3.熟悉电子产品的安装工艺的生产流程。

4.熟悉常用电子器件的类别、型号、规格、性能及其使用范围,能查阅有关的电子器件图书。

5.能够正确识别和选用常用的电子器件,并且能够熟练使用普通万用表。.了解电子产品的焊接、调试与维修方法。
  在电工方面我掌握了常用的电工工具,如钢丝钳、尖嘴钳、螺丝刀、万用表、电烙铁等使用方法及注意事项。在电子方面,熟悉了常用电子器件类别,如电容、电阻、二极管等型号、规格、性能、使用范围及基本测试方法。在理论知识方面,系统地学习了:①元器件的焊接技术②元器件基本知识和测试③万用表的使用。
我为人人,人人为我!
我在操作电动机修理好后,外接引线时,需求焊接,以前用电烙铁及焊锡膏。现在直接用热风枪就可以了,即快,又不用焊锡膏。

初级新手

学习了谢谢分享

初级电工

学习了谢谢分享

初级新手

我为人人,人人为我!

高级电工

简单清晰实用,学习了

电工入门

说得是那么回事,支持

高级电工

谢谢分享,支持